雅本速汇-从欧洲快速汇款到中国,欧洲华人首选汇款回国软件
新闻资讯 收藏本版 已有38人收藏 +发表新主题

全球幸福指数排名出炉,荷兰再入TOP5,排名第一的还是?

荷兰豆

水手

Dashu 发表于 2021-4-2 10:07:32 显示全部楼层 来自: 荷兰
杨柳青青 发表于 2021-4-1 13:42
谢谢!这回给你支持不是点错了。去年三月我请荷兰朋友帮助,把国内给全世界医生做的新冠诊治手册发给政府 ...

其实我们一直讨论的不过是两种观点,西方与中国模式孰优孰劣。我不觉得支持一方就是随大流,支持另一方就是独立思考。国内的大流也许正是这里的反面。有一点毋庸置疑,就是双方都有各自的问题,这也正是很多人自以为千山看遍,天下其实一般黑的原因。我不同意这种观点。我认为西方的问题和中国的问题有本质的区别。民主自由公平正义应该是人类的普世价值,是本质,也是人们感到幸福的基础。
以西方媒体报道的自身问题加中国媒体报道的一片祥和来评价中西很容易走偏,因为报道的事实基础就不一样。中国的媒体和西方的媒体不具有可比性,即使是在国内被黑出翔的BBC,CNN,他们对本国问题的质疑和追问国内媒体百分之一都做不到。重大问题上没有反方或者没人敢做反方是国内舆论的死穴。这就像你当着金正恩的面问朝鲜人你幸不幸福,得到答案以后回头对比天天抱怨工作压力太大无暇顾及家庭的荷兰同事,然后得出谁幸福谁不幸福一个样。
修宪改任期这事不值得太多的辩护,全中国十四亿人并不是非谁不可。订任期,是世界通行做法,是文革后中国共产党人自己得到的教训。改,无非是冠以天下为公的名义满足一己私利。新疆问题除了看汉人的观点,也需要看维族人的看法,不光需要看向往中原生活得到改革红利的维族人看法,更重要的是被再教育关起不得自由的维族人和他们家人的看法。武断的说新疆人都幸福都感谢共产党,就像当年高喊要台湾不能自己决定,要投就全国公投的观点一样,你听说过自己家要离婚然后全小区投票么?您不在台湾住,您问问台湾人自己怎么想。还有香港,五十年不变的承诺现在就变了,而且不是香港人自己要变的。这有什么好说的。您说您经常看国内新闻,您看看重要政策或者讲话下面的留言。没有说话的自由,就没有赞扬自己和贬损他人的公信力,这就是我的看法。
最后谈谈我认为的您所遇到的所谓删帖问题。首先我觉得这其中很有可能有一些您个人电脑网络操作的技术问题,但这些无从验证。除此之外,社交媒体有自己的规范,把自己信服的观点作为事实发送传播,这其中会有一些相应的审查,不光是您,就是美国总统也一样被禁言,被标注。这种做法存在很大争议,不假。但至少对大家都是公平的。至于橙色天空的举例,什么开同性恋玩笑之类的话题被警告,我个人以为完全就是无知无畏无理取闹。这就像非洲大哥到中国打工,晚上无聊骂炎黄武帝,孔孟夫子臭狗屎一样。得到警告完全活该。然后他又天天在终南山的新闻下面告诉你家乡的巫医神汉治疗效果已被本国验证......
扯远了,讨论讨论挺好的,我觉得您可能上一点点年纪,比我长几岁,如有冒犯,还请见谅。

荷兰豆

水手

Orange-Sky 发表于 2021-4-2 10:38:04 显示全部楼层 来自: 荷兰
Dashu 发表于 2021-4-2 10:07
其实我们一直讨论的不过是两种观点,西方与中国模式孰优孰劣。我不觉得支持一方就是随大流,支持另一方就 ...

哈哈,试想一下,如果你是脸书、推特的owner......西方遵循的”言论自由“又基于什么?与某些人口中的老共的媒体管制区别何在?资本的权力大过国家机器,不是更加具有破坏性?老子有钱我独大?人人平等字面意思很好理解,但是用错了地方,后果更可怕。
荷兰老百姓个个对政府满意是你可以确定的吗?有一种声音我在这里听到过很多年:与其一届一届没用的政府轮流坐庄劳命伤财,还不如恢复王权让国王掌握实权!今年大选前后,这种声音又冒头了一阵!
老百姓需要的政府才是好政府,无奈选择同真心拥护等同吗?去年底英国某智库的调查结论是:中国政府目前的民众支持率是89%多一点。看见了没?这是BBC们的同胞作出的结论,还不是老共自己吹出来的呢!就象我家老邻居了解了中国一些城市社区居民在疫情防控期间当地政府、普通共产党员居民为本地百姓无私服务所做的好事实事有用的事之后的感想:不管中国政府(中共政府)以前、今后怎样,至少他们现在在为老百姓做有用的事,自然受拥护!
另外,从我来荷兰到现在近20年,荷兰王室的支持率一直高居历届政府内阁之上,而且数据都是远超,尤其在经济危机年份,这不也值得深思吗?

荷兰豆

水手

Orange-Sky 发表于 2021-4-2 12:52:14 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实我们一直讨论的不过是两种观点,西方与中国模式孰优孰劣。我不觉得支持一方就是随大流,支持另一方就 ...

有兴趣的话,大家不妨去查一下,荷兰历届卸任总理到部长们之后的职业去向,大资本主导西方政治可不是一天两天了!政府内阁基本个个是外行领导内行,而且这种情况愈演愈烈,甚至出现幼儿园教师背景的出任经济贸易部长的滑稽事。再往前推,上一届的教育部长到下一届内阁成了经贸部长,上一届的国防部长到下一届内阁成了法务部长......荷兰人自己都觉得好笑,但是又很无奈,因为没有选择。”高票“当选的背后是利益分赃而已。只要你进入了那个圈子,一本万利,关键是钻圈子的过程需要倾尽全力,这就是政客们在攀爬权利阶段拼命作秀哗众取宠的真正动力!
但是不要忘记,这些政客不过是台面上演戏作秀的角色,萝卜秧子占个坑的作用,真正的运作可不是这些政治摆设们做得了主的!专制是异物,就像深入皮肉里的缝合线,迟早会被排异反应排出或者分解吸收,比如中国大陆的问题。
英国虽然很早就有议会制度,但一开始并不民主。比如Edward III时候的下院议长Sir Peter de la Mare就因为批评课税太重和王室财产不透明等等而被逮捕,直到Edward III驾崩之后才获释。而且当时英国的民主也只是贵族民主。一般平民几乎是没有参政权的,更何况殖民地了。
从历史角度看,如果没有原始资本积累手段(掠夺、贩奴、贩毒、矿产、石油、商路或航路上的要地等等),再怎么民主也很难富裕起来。
  民主往往就象万金油,偶尔有个虫咬蚊叮的擦一擦看起来还有点效果。但不要指望万金油能治疗大病。民主对战争、经济、自然灾害和企业经营的作用就不大,
现在的新冠疫情管控就是最全面的体现。还有比如一个企业如果都按照股东大会的决议经营,大概家底再厚的企业也撑不了几年。

荷兰豆

舵手

杨柳青青 发表于 2021-4-3 01:01:07 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢你的坦诚回复。你说的四点我的回复如下:
1. 我个人认为西方还在走资的路上探索,中国已经在不同程度上走资走共走资走社发展了几轮儿了,没有可比性,因为一个比另一个落后太多了。中国在引领人类寻找最好的社会政治制度上早已甩西方不是几条街,而是几个国了。还不用说一个是用野蛮的侵略掠夺做的原始积累,一个是通过自己的勤劳智慧努力,文明程度上甩西人几大洲,至少上千年。文明真正的体现不是在岁月静好时,而是在有利益冲突时。我在这条新闻下面有两个发言,谈过中国人的几大思想包袱,可以帮助解释一下我这段里的一些观点。
2. 我没有微信,没有Facebook,twitter,或者whatsapp等等,我看的国内新闻很少,但在我看到的有限的新闻下面,我确实看到有不同的观点。我感觉前一段有位名人叫方方就不是主流的声音?这个人现在还在国内?我觉得国内没有你说的那么一言堂,各种思潮都在活跃。
3. 修宪的事你看到的是有人要满足一己私利,而我看到的是有人全心全意为了国家和人民。希望不是什么样的人眼里就看到什么样的事,呵呵。一个人心里想什么眼里就看到什么在网上发言互动中倒是一条基本常识。
4. 删帖的事自己去nu.nl上试试吧。不想透露太多个人信息,电脑网络操作技术基本是我的饭碗。
只要理性讨论,我不会被冒犯。发火动粗不给原因不讲理不就事论事这些都是不理性的表现,而不理性被大哲学家康德称作邪恶,不理性的讨论我就不奉陪了。
再次谢谢你向同事询问意见途径的事,还有你的坦率回复。祝周末愉快。

回复 支持 1 反对 0

荷兰豆

渔民

稀裡糊塗葫蘆 发表于 2021-4-16 04:50:03 来自手机 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
Dashu 发表于 2021-03-31 09:06
最可悲的就是你们这群五毛补贴都收不到的粉蛆。从国内跑得比谁都快,出来以后回头就跟身后的人说,不要跟过来,我们在这水深火热,你们生活最幸福。我告诉你啊,我看过youtube了啊,精彩啊,在那上面我已经古今中外研究体会过一遍了,中国比这里好啊--但我的使命还没有完成,回不去啊。

哥们儿别回了,我挺你,我看那个评论已经看吐了,真是狗,就这还想着来宣传呢,天生的奴才,命贱。