吃喝玩乐 收藏本版 已有54人收藏 +发表新主题
楼主: LYN

出到荷兰,大家有没有觉得荷兰人不友好,不喜欢中国人

荷兰豆

舵手

LYN
 楼主|
Lucasje39 发表于 2019-09-08 14:02
那你这事有什么后续没有 后来怎么样了

她后来问了他们领导,说过几个小时钱会退给我。我不明白的是,她听不明白,也不知道怎么解决,还不许我叹气  

荷兰豆

见习船长

casey18 发表于 2019-9-8 17:00:26 来自手机 显示全部楼层 来自: 荷兰
是的,一部分人

荷兰豆

水手

Orange-Sky 发表于 2019-9-13 00:12:28 显示全部楼层 来自: 北美地区
LYN 发表于 2019-9-8 10:40
我也是这么做的,但是她不知道是怎么回事,也不知道怎么弄。所以,我无奈啊。结果她还不高兴。我觉得他们 ...

不能一概而论,就事论事才好。你可能运气不好才碰上个不对路的。在那个行业做事的,文化程度不高,所以他们的英文程度其实比较差的。荷兰虽然号称全欧洲英语普及率最高,但是大多不过是扫盲程度啊!真正英文水平出类拔萃的荷兰人少之又少,只有一部分议会里的政客党棍,还有公司企业管理人员,要么就是大学里的学者大学生等等这类层次的。
另外,大城市里现在外来人口多过本地居民,这几年难民潮一波又一波,荷兰人再也不象二、三十年前那么欢迎外国人了,这就是事实,也不是只针对中国人。不过大部分荷兰老百姓还是比较淳朴善良的,况且中国移民在荷兰人的心目中是最好的外来移民群体,感谢我们勤劳努力的华人老前辈们,建立了华人吃苦耐劳的好名声!
在荷兰为人行事需要多思考,凡事慢条斯理稳扎稳打,不要把国内的效率观念放在荷兰人身上用,否则真的会把你自己气晕掉的。至于你说的一些事,桩桩件件只要有凭有证,不怕解决不了,就是搞不好会被拖很久很久才解决好,这是我刚来荷兰感觉最操蛋的方面,办事效率低到无与伦比。

荷兰豆

水手

Orange-Sky 发表于 2019-9-13 00:27:02 显示全部楼层 来自: 北美地区
LYN 发表于 2019-9-8 14:13
她后来问了他们领导,说过几个小时钱会退给我。我不明白的是,她听不明白,也不知道怎么解决,还不许我叹 ...

你如果实在不解气,看清这个工作人员的名字工号。然后上他们公司网站投诉,把事情原委写清楚,告诉他们你的个人意见和要求,明明白白告诉他们你对这个工作人员不满意的原因和处理意见。
在荷兰,白纸黑字的东西和实事求是的作法很有效,以理服人才是硬道理,要让人心服口服不服也得服!作为外国人,碰到种族歧视的情况会有的,不光只是荷兰本土人,其实我的个人经验来看,各个外来民族相互之间的歧视才是比较频繁出现的状况,这是生存竞争的必然结果。我们中国人所能做的,就是面对现实,做好自己,维护尊严,不卑不亢。人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人!
哈哈哈哈,突然想起来那么多词句!
回复 支持 2 反对 0

荷兰豆

舵手

Ailan 发表于 2019-9-13 15:17:05 来自手机 显示全部楼层 来自: 荷兰
LYN 发表于 2019-09-07 11:30
学校里面分组做课题,感觉荷兰学生对你有不爱理。去火车票服务窗口,他们思维方式不太明白,明明英语是他们不好,却说你说英语,他们不懂。我去自动充值,充了50欧,结果机器坏了,又换了一台机器充了50欧元,结果火车卡里只有50欧,我问问他们怎么办。其实她也不知道这个情况怎么处理。还说卡记录我充值了50欧,但是我花了100欧。她听不明白又不知道怎么弄,我就叹了口气,想自己人了吧。结果荷兰大妈还不高兴的说她是在帮助我,我还叹气大家明白他们的思维吗?我花了钱,她没给解决,她还不高兴

你充卡了,要把发票打出来,这个是证据,然后你如果是ns充的就打电话到ns,如果是ov充的就要去Bali 问,要么打电话去,你要有证据在手。
回复 支持 1 反对 0

荷兰豆

舵手

LYN
 楼主|
Orange-Sky 发表于 2019-09-12 23:12
不能一概而论,就事论事才好。你可能运气不好才碰上个不对路的。在那个行业做事的,文化程度不高,所以他们的英文程度其实比较差的。荷兰虽然号称全欧洲英语普及率最高,但是大多不过是扫盲程度啊!真正英文水平出类拔萃的荷兰人少之又少,只有一部分议会里的政客党棍,还有公司企业管理人员,要么就是大学里的学者大学生等等这类层次的。
另外,大城市里现在外来人口多过本地居民,这几年难民潮一波又一波,荷兰人再也不象二、三十年前那么欢迎外国人了,这就是事实,也不是只针对中国人。不过大部分荷兰老百姓还是比较淳朴善良的,况且中国移民在荷兰人的心目中是最好的外来移民群体,感谢我们勤劳努力的华人老前辈们,建立了华人吃苦耐劳的好名声!
在荷兰为人行事需要多思考,凡事慢条斯理稳扎稳打,不要把国内的效率观念放在荷兰人身上用,否则真的会把你自己气晕掉的。至于你说的一些事,桩桩件件只要有凭有证,不怕解决不了,就是搞不好会被拖很久很久才解决好,这是我刚来荷兰感觉最操蛋的方面,办事效率低到无与伦比。

哈哈哈,看来你在荷兰呆了挺久了。说的有道理。

荷兰豆

水手

Orange-Sky 发表于 2019-9-15 01:08:40 显示全部楼层 来自: 北美地区
LYN 发表于 2019-9-14 08:28
哈哈哈,看来你在荷兰呆了挺久了。说的有道理。

嘿嘿,让你看出来了。