新闻资讯 收藏本版 已有38人收藏 +发表新主题

荷兰宜家,你种族歧视中国人的样子,真丑!

荷兰宜家,你种族歧视中国人的样子,真丑!

荷兰生活网 发表于 2018-9-3 15:19:19 浏览:  42290 回复:  16 [显示全部楼层] 复制链接
种族歧视问题一直是异国他乡留学生活的人们屡见不鲜的问题。每个少数族裔,或多或少,或明或暗都曾遭受过歧视问题。
我们是如何遭遇歧视,遇到歧视我们该怎么处理?这些都是我们应该思考的问题。

-  菌有话说

有一位生活在荷兰的小伙伴找到生活菌,讲述了真实发生她身上的宜家种族歧视事件。

先简单介绍一下投稿小伙伴的个人情况:

美国留学生活5年,教育社会学专业。去年和家人从美国搬到荷兰后, 荷兰生活近1年。会辨认个别荷兰语单词,英文沟通不存在问题。

事件背景

事件发生在8月31号下午两点。

一年前在Hengelo IKEA买了一个沙发,后由于空间不够而未开封闲置。

退货出发前我在IKEA沙发包装的一侧外层简单包了一个amazon的纸箱板以防止运输途中对原包装的剐蹭。

一起带过去退的还有两个同时购买的小物件。

退货前的包装

事件经过

初次沟通

Customer service没多少顾客,取号排队后,一个名叫Marjan的员工接待了我。

我友好问候后用英语解释了我的需求,Marjan并没有查看商品,拿起我递过去的小票。用荷兰语对我说了一些东西,我没有留意听内容。

习惯性礼貌道歉,跟她解释我不会荷兰语是否可以用英语。

Marjan没有回复我什么,转过身去跟旁边一个柜台的IKEA同事用荷兰语说了近一分钟的时间。

期间我被晾在柜台,在她们荷兰语对话中我听到Nederlands, Engles, Chinees,以及f*ck等字眼,我以为是Marjan对“说英语”这件事有点抓狂,所以并没有多想。

借口一

接着她转向我,用英语对我说的第一句话是

“I can only take returns with original package.”(只有带有原包装的产品才能退货)

依然没有查看商品。

我表示同意,因为这我来之前在电话和网站上确认的说法一致。

她指着沙发说:

“So you can not return this because it’s opened.” (你已经打开过这个产品了,所以你不能退)

我立即向她解释,这个沙发并没有被打开过,那片有点开裂的纸箱皮是来自于amazon的人为外加防护层。

Marjan并没有听或者没有听明白我的解释,也没有走出柜台去看一看我指给她纸箱皮上的amazon的标志。

借口二

接着她又搬出了不能退货的第二个借口

“over 365 days。”(购买超过一年)

我向她说明我在出发前与网站和电话的客服人员确认过,只要没有开封就可以无限期退货(电话客服用的词是infinity)。

她一副我不听我不听的样子,回到借口一,不停强调

“It's broken. It has been opened. You’ve used it. You can’t return it.”(这个已经被打开过了,你不能退)

讲话态度相当相当aggressive (霸道)。

再次沟通

由于沙发庞大,拖车朋友也已经离开,我不知道如果不能退该怎么带回去,便又一次尝试解释关于amazon防护层的问题。

我友好地跟她说,我们之间可能沟通有误会,可能没有能帮我到能翻译英语的人。

我的话刚说到 “misunderstanding”,她便粗鲁的打断我说这里面 “no misunderstanding”。

当听到我说“could you please find someone ...”(你能帮我找其他人么...)

她又一次打断我说“我就是这的经理,我知道rules”,问我还有其他事没,然后恶狠狠的瞪着我。

我问她小物件可否退,她十分不情愿地同意退小物件,一副帮了大忙的样子。

我说“同一天购买小物件就没有时长问题了?”

她再一次搬出了沙发没有“original package”的理由。依然在没有查看的情况下口口咬定是开过的。

期间非常不耐烦的冲我摆手,反复使用
“no way。”“impossible to return”等字眼,还问我:

“No one wants to buy it. You wanna buy a product like that? Go buy it. Don’t return。”(没有人想买打开过得产品,你想买你买,买了别退!)

当我又一次想要开口时,话还没有说出,她开始冲我喊

“That's the end of discussion. What else do you want? You want to return these or not?”(指着小物件:我们的对话结束了,你还想干啥?还想不想退这些东西了?)

我说要退,然后她在电脑上操作,没有告诉我接下来我应该做什么,我又一次被她晾在一旁。

于是我趁着空档,急忙给老公拨通电话,让他赶紧跟拖车朋友联系,返回IKEA来取沙发。通话时特意稍稍侧过身去,保证声音不会影响到他人。

老公奇怪的问我为什么不能退,我非常平静地用中文解释说没有办法,人家不让退。

虽然非常不舒服,但我还在想可能是自己的问题导致没有解释清楚,根本没有想到这可能是一次对中国人的歧视!
高潮来了

电话通话还没到半分钟,Marjen打断了我,瞪着我说

“Don’t speak Chinese in front of me!”
(别在我面前说中文!)

我非常震惊,以为是自己听错了,她继续说

“ It’s so not nice to speak Chinese in front of me. I’m not comfortable with it.”
(在我面前说中文很不好,这让我很不爽!)

我惊呆了,我问她凭什么偏偏就提中文。

她说:

“随便你,可能在中国你能这样做,但是在这个国家,在别人面前说中文非常粗鲁。”

我这时才意识到,原来之前所有的不友好,可能是来自于对中国人的偏见!

接下来她用了近两分钟的时间,强势地表达了自己听到中文的不舒服和不满意。

整个期间,周围还有很多IKEA店员都看到发生了什么,甚至有人就站在旁边看热闹。

我也向他们求助过,但是没有任何人有任何趋势来听我解释、或者提供帮助。

我势单力薄地面对着IKEA穿着温暖橙黄色制服的员工团,告诉他们我被offend了,要求他们向我道歉。

Marjen并没有道歉,而是用嘲讽的语气说“offend?(冒犯?)”

然后不耐烦叫了下一个号,强行结束了我的时段。其他员工也没有理会我的要求。

事件感受

当我推着沙发走出IKEA的时候,荷兰午后明媚的阳光照在我的身上,照在IKEA蓝黄相间的大幅标牌上,显得异常温暖。

在这个没有雾霾、没有PM2.5的国家,蓝天干净的没有一丝杂质,只是再明亮的阳光,也照不进一些人阴暗的内心。

我在美国生活了5年多,老公在美国生活了近10年,我们都从未遇到过类似事件。

在这个号称具有强大包容度的国家,我的经历或许只是偶然,我遇到的或许只是个例,只是我自己的不幸。

可能是我个人专业背景的原因,我深知多元平等的目标离现实还很遥远,我只是想把这个经历分享出来,让大家明白,有时候不是我们的问题。

这个社会中还存在着许多的不完美,遇到不舒服一定要表达,不要像我一样后知后觉才知道自己被歧视。

作为身在海外的留学生或工作群体,我们不仅要努力做好自己,维护国家形象,也要更加努力提高自己,用自己的力量,消除偏见和误解,让这个世界更美好一点点。

此事件已向IKEA总部投诉,等待处理结果。

写在最后

每个国家的人都有自己固有的观念和习惯,每个国家都有其特点和沟通方式。这些不一样可能会导致一些偏见和差别对待。

我们应该学会正视和尊重这种不同;客观正确的去纠正偏见中的误解。不去伤害别人,也绝不允许被别人伤害。遇到不公平的对待和歧视的时候,要敢于正确的捍卫自己的权利。甘做受气包,只会让歧视更加猖狂。

在荷的小伙伴们,大家有没有在宜家或者其他地方遇到过类似事件?欢迎在评论区告诉我们。

编辑:-黄瓜君
内容来源:豆包